Ульяновск 2008

Текст: Дмитрий Ломовцев

Вступление

Начну с того, что в этом году перед традиционным этапом кубка России в классе F3J мы решили провести соревнования по F3K.

На соревнования была открыта предварительная регистрация, и к окончанию регистрации собралось двенадцать спортсменов. Надо сказать, что в основном спортсмены представляли центральную полосу (Москва, Тверь), был один участник из Самары (Саша Шкода), и три ульяновских спортсмена, включая меня. Всё шло хорошо, но за два дня до соревнований меня подкосила болезнь. Так что летать мне пришлось с температурой.

Вообще для меня соревнования – это радостное событие. Всегда встречаешься с друзьями, ну и начинается всё из этого вытекающее. Поэтому я, со своей стороны, стараюсь проводить соревнования так, чтобы они всем запомнились и хороших впечатлений осталось много и надолго.

Соревнования

Но это всё вступление, а теперь про сами соревнования. Утром 13 июня (к тому же, это была пятница) на поле собралось одиннадцать человек. Не хватало одного, но я вовремя понял это и прихватил на поле одного судью, так что всё было в норме. Погода с самого утра была пасмурная, казалось, что вот-вот пойдёт дождь, но было тепло и безветренно. После непродолжительных подлётов (около часа) мы начали соревноваться.

Как это было ни странно, но термическая активность была высокой. Интерес вносил тот факт, что на протяжении почти всех соревнований дул слабый, 1..3 м/с, ветер. Можно было закинуть модель в один и тот же термик по нескольку раз. Этим очень хорошо пользовался Саша Половников, летавший на маленькой метровой металке. Он несколько раз выполнил этот нехитрый приём и заработал несколько тысяч в турах. В первом туре в упражнении «А» Артём Тарасов и Юра Соляник умудрились слетать последний полёт с точностью до секунды, в связи с чем получили по 1000 очков в таблицу. После четырёх туров был обед. Можно было подкрепиться шашлыком и просто отдохнуть.

С новыми силами мы продолжили летать. В пятом туре летали упражнение «Покер». Мне оно очень нравится, так как требует максимального знания не только своей модели и своих сил, но ещё и сил соперников. К тому времени воздух прогрелся, и можно было слетать минуту почти без проблем, а уж если найдёшь поток…

Между пятым и шестым турами пришлось сделать перерыв – подул сильный ветер и закрапал дождь. Правда, всё это безобразие скоро кончилось, и можно было продолжать полёты. Однако воздух поменялся, и вылётывать по минуте в пустом воздухе уже не получалось. Думаю, это только добавило интереса полётам. Теперь все старались долететь до дороги, проходившей рядом с полем и выудить чего-нибудь там. А к седьмому туру снова включили потоки, хорошие, сильные.

Официальные полёты закончились около шести вечера. К тому времени на поле начали подъезжать пилоты F3J, и все хотели попробовать порулить металкой. Всем, кто рулил, понравилось.

Награждение

Мы в шутку говорили на соревнованиях в Москве: в этом году традиция такова, что выигрывает соревнования организатор. В общем-то так и случилось – победил я. А вот остальные призёры для меня были, честно говоря, некоторым открытием. Это было приятным удивлением: второе место занял Александр Шкода, а третье - Артём Тарасов. Вообще чувствовалось, что уровень участников растёт с каждыми соревнованиями.

Итог

Как и хотелось, соревнования прошли интересно. Всем понравилось. Думаю, что теперь соревнования перерастут в традиционные. Посидев на поле ещё пару часов, откушав шашлыка и запив горячительным, мы начали потихоньку расходиться – надо было отдохнуть и выспаться перед завтрашними стартами F3J….

Статистика


Положение о соревнованиях.

Регистрация на соревнования закончилась 8 июня, заявилось 12 участников из разных городов России. По следующим ссылкам вы найдёте:

-используемые частоты
-распределение пилотов по группам, туры 1...8



Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K