Открытый Кубок Твери, 04 июля 2009 года



Все началось с того, что накануне соревнований Тверь и округу тоскливо поливало дождем. Год назад на этой же поляне нам не очень повезло с погодой. И всех волновало: что же будет в этот раз?

А в этот раз воздух и особенности ландшафта подарили всем спортсменам потрясающее спортивное действо!

Утро дня состязаний выдалось холодным: порядка 7 -8 градусов тепла. Благо, словно вняв мольбам, тверское небо проявило гостеприимство, выделив замечательный для полетов летний день 4 июля, позволив себе лишь пару раз всплакнуть мелким приятным дождиком…

Хозяин соревнований - Дмитрий Чистяков и наш бессменный судья Алексей Донской сказали пару напутствий, «благословив» всех на битву, жаркую и честную! Старт дан!

Все соревнующиеся были разделены на две группы, и мероприятие получилось очень динамичным. Спортсмены не успевали расхолаживаться, и все время были в тонусе, не особо устав после 11 туров, пролетевших на едином дыхании. Замечательно подготовленная поляна прекрасно справлялась с плотностью участников. Все спортсмены старательно соблюдали правила. Организаторы и судейская коллегия очень рационально распорядились и временем соревнований: между турами были объявлены перерывы в пять минут для спокойных настроек и подлетов. Правда, чинить поломки, без которых не все спортсмены обходятся, надо было весьма шустро.

«Гвоздем» всей программы в этот раз оказался… воздух!

Холодновато было часов до двенадцати дня. Синее небо было в мрачных тучках, дул стабильный ветерок со скоростью 4…5 м/с, заставивший многих догружать планеры. Направление утреннего ветра относительно шикарной стартовой зоны пришлось как раз со стороны асфальтированной дороги. Там–то, огибая лесопосадку, ветерок превращался в динамик!

Непрогретая солнышком земля и мокрая от вчерашнего дождя трава пока не давали пузырей. И народ, кто мог, (а могли многие) «ломанулся в кусты», то есть к лесопосадке с ее динамой. И тут началоооось… До дороги метров сто и пробиться туда можно, только вот вернутся обратно могли поначалу не все. Честной люд приспосабливался к динаме, и кружиться приходилось иногда прямо над макушками деревьев. Но находились счастливчики, которые поднимались на высоту, в несколько раз превышающую вертикальный размер деревьев. Достаточно сильный ветер не давал планерам разгуляться над широченным полем, норовя все время сдуть. Треть соревнований модели провели в воздухе стартовой зоны и в стороне динамика.

А небо менялось весьма заметно! Если до обеда оно было в мутной дымке, то днем стало чистым, с белой кучевкой теплого воздуха. Вот тут-то начались долгожданные всеми чудеса!

Земля прогрелась, трава высохла, пошли потоки. Воздух в первых трех турах был весьма понятным и предсказуемым, а теперь же он просто играл со всеми! То вдруг наступало безветрие с явной «парежкой». И тогда в небе творилось что-то невообразимое: кто-то улетал ввысь, умеючи закручивая спираль, а кто-то и над зоной висел, особо не снижаясь. Только кирпичи не летали. А однажды к поляне приблизилась свинцовая туча. Так под нее так «сосало», что знай успевай закидывать в ее сторону планер.

То вдруг теплое затишье резко сменялось холодным дыханием нисходящих потоков. И тут уж кто выше швырнул, тот и продержался хотя бы минуту. Самое интересное, что вихри роторящего воздуха от лесопосадки совсем не мешали пилотам. Бросал вниз модели именно ощутимо холодный нисходящий поток. И от каждого участника требовалась молниеносная реакция на принятие решения: идти на посадку или, рискуя сесть вне зоны, искать счастья?
Иной раз смена градиента потока происходила весьма быстро. Очень необычно было наблюдать, когда происходил взлет в одновременном старте, и, как по волшебству, модели приземляются почти все вместе, а часть планеров вообще вне зоны. Есть подозрение, что каждый спортсмен разок, да приземлился за ограждением поляны.

Такие особенности летного дня только контрастно подчеркнули разный уровень метальщиков. Самые смелые и опытные товарищи бескомпромиссно использовали любой шанс держаться в небе. Вплоть до низких пролетов вдоль ряда машин и судейской палатки. Прикол получился с планером победителя соревнований Андрея Яковлева. В одном из последних туров, возвращаясь в зону, Андрюха решил заполучить драгоценные секунды прямо над машинами. Было забавно наблюдать подскочившего хозяина машины, который хотел, было схватить зависший над крышей в 10 см снаряд. Но планер, чудом не попав в руки владельца автомобиля, по пологой глиссаде пересек ленточку ограждения.
С первых же туров господа Ряховский, Яковлев и, скромненько так, Седов, весьма наглядно продемонстрировали, как надо летать в сложившихся условиях. Большую часть времени, проведя в неустанных поисках спасительных потоков любого характера, грамотно используя местный состав воздуха, ребята с самого начала соревнований выделялись мастерством и стабильностью.

Конечно же, уйму удовольствия получили абсолютно все! Народ сполна пополнил багаж летного опыта. Кто-то явно оказался недоволен поведением в воздухе своего планера: центровка, настройки режимов; кто-то уже явно не согласен со своим уровнем и желает достичь большего. Например, уважаемый дядя Саша «Хайвольт» прекрасно пилотирует и замечательно штурманит! Но метает низенько. Метров на 25. Выслушав в конце соревнований кучу заслуженных комплиментов, уже продумывал способы более высоких забросов. Правда, не придумано ничего лучшего, чем явиться Александру на следующую поляну с загипсованной метающей рукой.

В категории «Юноши» замечательно проявила себя молодежь. Очень правильно, что Дима Чистяков с командой решили наградить молодых парней, рвущихся в небо, отдельно. Но, видать, пацанам недолго ходить в «юношах», ибо кое-кто из них уже оставляет позади себя взрослых дядей в турнирной таблице! Самый юный создатель металки Серега Стручалин, облетал-таки без потерь свою изящную «Манту». Многие помнят, как этот паренек соревнования за соревнованиями настойчиво пытался выступать (не всегда успешно) на своих планерах. Построил-таки удачную модель! Молодец!

Конец соревнований был ознаменован попыткой поставить на крыло свободного хронометриста Диму Огурцова. Он честно выручал метательный коллектив весь день, вдоволь насмотревшись на спортивное действо. «Москит» Юрика Соляника уже со счета сбился: сколько народу с его помощью влилось в F3K.

Так получилось, что распределение итоговых мест спортсмены узнали на заключительном построении. Ну, а победитель Яковлев Андрей в духе F1 пытался обрызгать народ чемпионским шампанским. Правда, летает-то Андрюха хорошо, а брызгает слабовато: поплескал чуток струйкой, и всё.

Надо заметить, что соревнования в Твери были явно пропитаны духом общей ответственности. Леше Донскому не пришлось вносить каких-либо коррекций в гладкий ход турнира F3K. Были, правда, мелкие «косячки» по невнимательности некоторых спортсменов, но это все не повлияло на расстановку сил в турнирной таблице.

Прекрасно подготовленное место стартов, интереснейшая головоломка воздуха и ландшафта, неутолимая жажда полета и неустанный поиск. Все это – Открытый Кубок Твери!
Огромное спасибо тебе, Дима, и твоим ребятам за замечательный праздник!


Результаты



Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K