Открытый Кубок Твери F3K 2008

Текст: Олег Ряховский

Что ни говори, а план мероприятия был замечательным: с утра - восемь туров полётов, а вечером - ставший уже традиционным метательный банкет. Приехавшие пилоты благоразумно привезли с собой палатки и спальные мешки, чтобы вволю отоспаться после банкета.

Начались соревнования при хорошей погоде, и в первых двух турах полёты были более-менее продолжительные: у разных пилотов наблюдались трёх- и четырёхминутные полёты. Хотя сильных термиков и не было, часто встречались пузыри, в которых можно было наскрести лишних сорок-пятьдесят секунд полёта. Результаты пилотов по первым двум турам были достаточно плотными.

Техника была представлена разнообразная. Наблюдались «Акценты» разнообразных расцветок, пенопластовые «SuperGee» и «Москиты», несколько «XS» и пара самодельных моделей. В компанию даже затесался украинский «Бластер». Сергей Стручалин из Твери летал на самодельной металке, показывавшей редкую стабильность результатов: от полёта к полёту Сергей вылётывал ровно 38 секунд. Иногда, впрочем, результат менялся в ту или иную сторону.

К третьему туру погода начала постепенно портиться. Термики разбежались кто куда, задул холодный ветер, иногда приносивший пару капель дождя. На горизонте угрожающе бродили синюшные тучи, по счастью, обходившие поле стороной и выливавшие своё содержимое на Тверь.

Поскольку летали мы в две группы, соревнования шли довольно оперативно, и конец пятого тура, обеденный перерыв и трёхчасовой ливень сошлись в единой временной точке. Делать было нечего, и спортсмены разбрелись кто куда. Кто-то спал в палатке или в машине, кто-то смотрел телевизор, кто-то обедал или беседовал с приятелями.

Честно говоря, мы думали, что нам придётся ограничиться имеющимися результатами, забыть про шашлык и разъехаться по домам. Но часам к пяти дождь прекратился, и пилоты радостно выбежали на поле, разбрызгивая лужи воды. Начались следующие туры.

Воздух был влажным и мёртвым. Ветра не было, облачность была стопроцентная. Поэтому и полёты были сугубо баллистическими. Пилоты соревновались фактически в качестве моделей, бросках «кто выше» и умении правильно загибать заднюю кромку. Благодаря плотному воздуху полёты были довольно продолжительными, порядка полутора-двух минут. За выпаривание над машинами, где воздух вроде бы немножко поднимался вверх, несколько пилотов получили замечания от судьи.

Когда начался седьмой тур, на горизонте снова замаячила иссиня-чёрная туча. К середине восьмого тура туча начала сыпать дождём, и вторая группа не смогла выйти на поле ввиду ливня. Поэтому судейско-организаторская коллегия после часового ожидания просвета в тучах решила зачесть итоги соревнований по семи состявшимся турам и, наградив спортсменов, перейти к банкетной части мероприятия.

Все пилоты были приглашены в судейскую палатку, в которой сразу стало тепло, шумно и весело. После награждения организатор соревнований Дмитрий Чистяков отправился жарить шашлык. К тому времени дождь уже кончился, но летать больше никто не стал – все устали и отсырели.

Банкет продолжился дотемна, и был весьма полезен большинству пилотов, поскольку разговоры в основном крутились вокруг технологий изготовления моделей и техники их пилотирования.




Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K