Открытый Кубок Санкт-Петербурга, 18 июля 2009 года



Питер встретил своих гостей не очень-то приветливо: тоскливой пасмурной погодой. Явившиеся на поле уже к семи часам утра спортсмены потихоньку щупали неизвестный воздух. Этот утренний воздух просто восхитил! Планер двигается, словно в плотной и вязкой среде, не стремясь снижаться, завораживая плавностью неторопливого полета.

Стартовую зону организаторы определили на скошенной части колхозного поля, далеко от леса и строений. Такой многообещающий ландшафт заставил чье-то сердечко биться быстрее от волнения. Давненько для соревнований не подбиралась такая чистая гладь!

Хозяева соревнований парой фраз поприветствовали участников. Было выражено сожаление по поводу отсутствия ряда спортсменов. Под пожелание весело и увлекательно провести летный день, всем спортсменам была дарована полная свобода действий! Без наложения предупреждений и штрафов. На поле присутствовала только одна зона - зона старта и посадки. Народ мог летать, где хотел и как хотел, но некоторые товарищи сразу машины свои убрали от греха подальше… Впрочем, к чести всех участников за время спортивного мероприятия не было ни одного из ряда вон выходящего неприятного случая!

К моменту старта небо окончательно просветлело. Правда, чистотой бирюзы оно недолго радовало взгляды. Уже с первых туров белая кучевка ознаменовала серьезную термическую активность земной поверхности по всей округе. Гости и хозяева были в восторге от ровной, как стол, поляны! Народ вообще расслабился, напрягая себя только в момент запуска «метлы». Тащило вверх повсюду! А тут еще разведка донесла, что сохнущее рядом скошенное сено термалит совсем нешуточно! Кто-то пустил шутку про потоки из трубы трудяги-трактора. Глядя на то, как совершенно любой планер готов устремиться ввысь, создавалось впечатление, что «тонны» будут сыпаться из рога изобилия по нескольку в группе.

Динамой, кстати говоря, и не пахло. Все полеты было исключительно термо-баллистическими! Надо было видеть счастливые лица тех ребят, кто впервые оказался в таких соревновательных условиях. Это какой-то микс эмоций! Восторг, блаженство и, одновременно, сомнение и неверие. Потоки ловил абсолютно каждый пилот. Только вот рационально распорядиться счастьем мог не каждый.

А в обед случилась неприятность. Видимо, решив, что хватит летать в воздухе кирпичам, небо задуло под 5 метров устойчивым ветром. Отдых с релаксацией превратился в напряженную работу. И тут во всей красе проявили себя абсолютно все спортсмены, показывая свое мастерство и настройки планеров. Никто не сдавался без боя. Нередко приходилось наблюдать интересную картину. Планера взмывают на свой эшелон и, словно натыкаясь на стену, висят так … кучкой. Вот чей-то самолет начинает пробиваться, а остальные беспомощно «тупят» сзади: как догнать? Рискуя сесть за зоной или разложить самолет, каждый метальщик выжимал планером из воздуха все, что мог. Понятно, что с переменным успехом.

Посадка в ветер вообще отдельная история. Больно и забавно было видеть, как чей-нибудь крылатый друг катится колесом по поляне или тычется копьем в землю. А то вдруг резко задирает нос, беспомощно подвешиваясь, и садится на хвостовое оперение! А уж посадки вне зоны - обычное дело.

Опять отличился «злодей» Яковлев! Андрюха смело уходил по ветру, одному ему известно куда. И умудрялся побиваться к поляне совершенно неясным образом. Тут еще и Юрик Соляник пристрастился к этому делу. Небо было чистейшим только в районе стартов. Повсюду клубились белые облака теплого воздуха, которые, как по волшебству, образовали вытянутый по ветру просвет без ярких потоков. До конца соревнований мы пытались договориться с ветром, безнаказанно норовящего сдуть планеры!

Две летные группы с получасовым перерывом на обед шустро отлетали все 11 туров. Для нормальных полетов было все, что нужно. Секретарь Маргарита старательно и ответственно исполняла роль ведущей всего процесса. Но когда издох микрофон, ее голос просто сдувался ветром. Окончательно стало ясно, что без информационного табло обходиться нынче сложно. Никому неохота терять драгоценное время, постоянно переспрашивая время у судьи.

Поломок было мало. Очень расстроило поведение планера Максима Смирнова. Жужжащие во флаттере элероны заметно снизили уровень выступления спортсмена, сильно тормозя энергичный взлет.

Казус случился с Москитом, потерявшим связь с передатчиком. Планер отвесно пошел к земле, махом набрав скорость. Благо в первый раз высоты пикирования хватило для восстановления связи, планер у земли вышел из пике, прибыв в зону. Во второй раз высота потери сигнала оказалась ниже, и самолет метров с шестидесяти воткнулся в землю. Хозяин отделался слетевшим рулем направления да треснувшим фюзеляжем.

Здорово, что опытные пилоты подсказывают правильное исполнение полета своим коллегам по увлечению. Артем Тарасов, например, совсем по-отечески материл Игоря Веренинова за шикарный полет с посадкой вне площадки.

Под бурные аплодисменты состоялась церемония награждения. Победитель Юра Соляник брызнул вокруг шампанским!

Вечерний вкусный шашлык, состряпанный заботливой Маргаритой, уплетался под интересные рассказы Андрюхи Яковлева о поездке в Германию на соревнования. Заодно серебряный призер напомнил, как спецы «за бугром» летают в ветер на планерах весом менее 300 грамм. Нужно заметить, что метательный люд становится весьма «капризным» в выборе спортивного снаряда. Уже многими уверенными пользователями учтены особенности имеющихся планеров. А опыт зарубежных коллег только сильней разогревает желание обладать максимально совершенной техникой. Ну и, конечно же, никто не отменяет личный опыт и мастерство каждого спортсмена!

Так завершился очередной этап Кубка Божьей Коровки. Умаявшийся за день народ отдыхал, переваривая шашлык и осмысливая все случившееся. Только парящим в высоте представителям пернатой живности, да тягающим неподалеку купола парапланеристам, еще было дело до особенностей вечернего воздуха.



Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K