Открытое Первенство Санкт-Петербурга, 26 апреля 2008 года

26 апреля в Санкт-Петербурге успешно прошли первые в этом году соревнования по метательным планерам, собравшие 12 участников из Санкт-Петербурга, Ульяновска и Москвы.

Большая часть пилотов заселилась в мотель М11 на Таллиннском шоссе. Симпатичные номера с умеренными ценами (около двух тысяч рублей за двоих в сутки), с телевизором, туалетом и душем. Правда, в отдельных номерах пахнет куревом или носками, но это редкость и по большому счету - мелочи.

Между прочим, на первом этаже мотеля есть ресторан, работающий с 12 дня и до упора. Поэтому завтракать нужно тем, что сумеешь купить в соседней «Ленте». Из достопримечательностей ресторана, кстати, отмечу уху «Белое море» из трёх видов рыбы, сваренную на сливках. Божественная уха. Московская и ульяновская команды полностью опустошили её запас в ресторане, и к вечеру второго дня им пришлось варить ее заново.

Соревнования проходили на поле напротив станции Ульянка – многие хорошо знают эту поляну в непосредственной близости от взлётной полосы аэропорта «Пулково». В этом году практически все въезды на поле оказались перекрыты, поэтому наше утро началось с препирательств с охранником у шлагбаума. Мы клялись, что проедем только туда, а обратно выедем другой дорогой, а он уверял нас, что ему за наш проезд снимут голову в размере пятисот рублей. В итоге мы сошлись с ним на том, что если мы поедем через него и вечером, мы привезём ему пятьсот рублей для вправления головы на место, и он впустил нас на поле. Кстати говоря, на следующий день нам повезло – охранник мертвецки спал, и мы просто въехали на поле, открыв шлагбаум.

Погода была, что называется, жесть. Было тепло, но воздух был холодный – парадокс, один из. Светило солнце, периодически с залива прилетал порывистый ветер. Потом всё затихало. Термиков было великое множество, вот только вели они себя совершенно неподобающим образом. Нормальные стандартные термики тупо ползут по ветру или немного наискосок, но вот к питерским это явно не относится. Средний питерский термик двигается абсолютно хаотично – такое ощущение, что ему неважно, куда идти и откуда дует ветер. Питерский термик может медленно двигаться по ветру, а потом передумать и поползти под 45 градусов на ветер, скакнув затем метров на пятьдесят опять-таки по диагонали к ветру. Был очень наглядный четырёхминутный полёт Димы Ломовцева, который, поймав термик перед собой, за несколько минут прогулялся с этим потоком по всему полю и обошёл половину стартовой зоны. Еще одна хитрость местных потоков – их образование никак не влияет на направление и силу ветра. Таким образом, по наскочившему порыву или возникшему затишью никогда нельзя наверняка сказать, где случился термик.

Теперь о пилотах. Прежде всего, конечно, впечатлили просто-таки пушечные запуски моделей питерскими пилотами. Особо отличались Андрей Яковлев и Денис Гладков. Когда эти, не побоюсь этого слова, бойцы метательного фронта запускают лёгонький планерок, кажется, что они вот-вот улетят вместе с ним. Что, собственно, наглядно иллюстрируют фотографии.

Отрадно было видеть и новичков. Вот москвич Юрий Соляник, например, вполне успешно дебютировал на этих соревнованиях, и, похоже, остался в этом спорте надолго. Несмотря на отсутствие опыта, Юра неплохо выступил, заняв седьмое место. Для дебютанта результат просто замечательный.

Новичок метательных соревнований Андрей Вечканов из Ульяновска, выражаясь фигурально, «давал дрозда» всем пилотам без исключения. Шустро летая на метровом, вроде бы несерьёзном, «моските», Андрей сохранял редкую стабильность результатов, приведшую его в итоге на пятое место, и таким образом обставил более опытных пилотов. Правда, за его плечами всё-таки имеется солидный опыт полёта на больших планерах.

Ну а по-настоящему «жгли» Денис Гладков и Дима Ломовцев. Благодаря, вероятно, «космическим» стартам и приличному опыту, Денис за все соревнования ни разу не получил меньше девятисот очков за тур, что и привело его к первому месту в результате. Дима выступал в своём традиционном амплуа: найдя поток, он «уезжал» с ним метров на триста-четыреста по ветру, набирая при этом двести-триста метров высоты, и потом изящно возвращался обратно, невероятным образом умудряясь дотянуть планер до посадочной зоны.

Отдельных слов заслуживает посещение соревнований самим Валерием Пахомовым, или, по дружбе, Пахомычем. Впервые в жизни видя металки, он как-то сразу вник в самую суть соревнований: неважно, какой у тебя самолёт, но важно, какую стратегию полёта ты используешь. С неподдельным интересом наблюдая за ходом соревнований, он в итоге удостоился почётной грамоты, кажется, «За проявленные энтузиазм и искренний интерес к соревнованиям метательных планеров». Думаю, правильно.

Про организацию соревнований – даже и говорить нечего. Всё было здорово. На соревнованиях сразу видно – если организатор только и делает, что летает и тусуется с пилотами, значит, организация поставлена «на пять». Денис привлёк двух друзей для работы судьёй и секретарём, организовал звук и запустил процесс. А дальше, как и положено (при хорошей организации и известной предусмотрительности организатора), процесс пошёл сам.

Подводя итоги соревнований, могу честно сказать: ни разу не пожалел, что съездил. Имел удовольствие полетать с сильными пилотами и пообщаться с интересными людьми. Плюс к этому – хорошая организация соревнований не дала ни малейшего повода чувствовать какие-либо неудобства при выступлении.

Данные о соревнованиях

Положение о соревнованиях.

Регистрация на соревнования закончилась 23 апреля, заявилось 14 участников из разных городов России. По следующим ссылкам вы найдёте:

-используемые частоты
-распределение пилотов по группам, туры 1...4
-распределение пилотов по группам, туры 5...8


Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K