Открытый кубок Щелково, 15 августа 2009 года



Текст: Сергей Семериков

Перед соревнованиями погода немного пощекотала нервы неутешительным прогнозом. Накануне днем рваные клочья низко летящих свинцовых облаков будто дразнили, демонстрируя в разрывах надежно укрытую синеву. Печально накрапывал дождик. Словно обиженное на что-то, небо рано или поздно успокоится, но когда? А ведь ночью были звезды…

В Щелково съехались матерые и начинающие метальщики. Одни, чтобы сойтись в бескомпромиссном динамичном состязании, другие - набираться соревновательно-метательного опыта. Открытый Кубок Щелково - один из последних этапов перед сентябрьским финалом. И для многих этот этап - шанс заполучить максимум очков в турнирной таблице. Легко представить состояние гостей, удостоенных «радушным» приемом хмурого воздуха. Явившиеся на поляну спортсмены из Воронежа, Питера, Твери, Дзержинска, Москвы и Подмосковья явно не желали разъезжаться восвояси. Плотно затянутое небо, задувая совсем не слабым ветерком, все же позволило народу отлетать двумя группами одиннадцать туров.

Хозяева соревнований постарались предусмотреть все важные организационные моменты, обеспечивающих комфорт спортсменам. Была размечена внушительных размеров зона старта, подготовлено хорошее звуковое оформление, устроена безопасная стоянка для машин. Но…все же многим это событие запомнилось не суперполетами, а чередой неприятностей. Удивительно, но большая площадь четырехугольника зоны не совсем справилась с одной из своих функций: рассеять спортсменов во избежание разного рода столкновений и помех. Представители летающей группы в большинстве своем располагались у наветренной стороны ограждения. Те, кто понимал, чем может окончиться такое кучкование, стартовали хотя бы от середины площадки. Пилоты нередко заводили на посадку планеры по ветру, когда для маневров не оставалось высоты и времени. В итоге – большое количество пострадавших от ударов крылатых снарядов.

Подобные случаи можно отнести как к неопытности и невнимательности части участников, так и к недальновидности устроителей мероприятия.
Организаторы искренне сожалеют о ряде досадных накладок: неясности с жеребьевкой в группах и количество последних, отсутствие регламентированных правилами штрафов, неуверенное иногда, «руление» процессом всего действа.

Благо, все случившиеся в Щелково стало полезным опытом для дальнейшего грамотного развития F3K. Но если отбросить в сторону все неприятности, то полеты получились очень интересными! Поле размером примерно 400х400 метров с зоной старта по центру позволяло успешно летать любому участнику. Постройки и лесопосадки по периметру предполагали обилие вихрей, мешающих толком летать. Но ветер дул со стороны построек так, что роторящий воздух совсем не мешал. Напротив! Под углом натекая на стену леса, масса воздуха образовала мощный динамик. Пробившись к этому потоку, счастливцу оставалась только умело держаться в тугих струях и не оказаться сдутым.

А уносило ветерком многих. Не раз можно было наблюдать, как в смелых попытках набрать спиралью высоту, планеры улетали столь далеко, что до зоны можно было и не дотянуть. В такие моменты можно было делать ставки: дойдет - не дойдет?

Многие спортсмены пробивались очень далеко против ветра, летая над домами и удивляя неожиданных зевак бесшумным полетом.

На протяжении всех соревнований погода оставалась разнообразной. Постоянно дул ветер под 4-5 метров. Иногда лил непродолжительный дождик, внесший однажды спорные коррективы в ход борьбы. В то же время изредка пропадавшие облака позволяли солнцу периодически прогревать землю. Пузырьки теплого воздуха сходили один - за одним. Правда, и сносило их очень быстро.

Однажды в небо устремился очень мощный термик! Потрясающее зрелище: вертикальный столб широченного потока стал видимым благодаря кружащему в нем рою планеров, занявших разные высоты.

Было забавно наблюдать за эмоциями Артема Тарасова. Ведь в руках его оказалось «безотказное оружие» - «Москит». Тёма поломал своих полутораметровых красавцев, и полетел на том, что сунули в руки. Да так полетел, что сам обалдел от резвости планерочка!

Дима Чистяков просто герой! Потеряв рабочий планер в одном из начальных туров, он очень расстроился. Но героически выступал весь остаток состязаний с запасной моделью, на половинке стабилизатора. И так самозабвенно летал, держась в воздухе, что впору было копировать особенность оперения его планера!

Отрадно видеть в спортивном составе совсем молодых участников. Восхитило выступление Седовых, папы и сына. Очень трогательно на фоне взрослых смотрелись забросы и полеты «Москита» пятиклассника Никиты Седова в попытках постижения науки F3K.

Без поломок в этот раз не обошлись. Ощущение такое, что ряд конструкций, накопив усталость за сезон, не выдерживал очередного испытания. Всегда печально видеть обрывающийся полет, когда вырвавшийся на разгоне из руки хозяина любимец вдруг складывает консоли и беспомощным комком падает вниз. Немного нагнали страху модели с разрядившимися в полете аккумуляторами. Совершенно непредсказуемый полет мог завершиться чем угодно: втыканием в землю, в машину, в человека.

Между спортсменами, выступающими в F3K не первый год, очевиден потихоньку выравнивающийся уровень мастерства. А «молодежь», пока еще постигая премудрости спорта, однажды наступит на пятки нынешним лидерам. С каждым соревнованием борьба все интересней и напряженней. Кто окажется в верхних строчках итоговой таблицы?! А в таблице уже прекрасно видно, что не все максимальные количества очков за упражнения концентрируются в ее первых строчках. «Тонны» достаются и победителям и побежденным! И всем уже ясно, что «внезапное везение», посетившее в туре иного малоопытного спортсмена, рано или поздно превратится в его уверенное и успешное выступление.

Не за горами самое интригующее и эмоциональное соревнование, и есть еще время для отдыха и для подготовки техники к непростому, но интереснейшему состязанию – финалу Кубка Божьей Коровки!




Результаты



Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K