Соревнования F3K в Краснодаре



Текст: Сергей Семериков

Договорившись разделить поездку на троих, пилоты Тарасов, Соляник и Семериков отправились на машине в Краснодар. Дорога Москва-Краснодар-Москва обошлась в 7000 рублей, куда вошел бензин на 4150 руб., еда, энергетик. За рулем менялись через 500-600 км два человека. На небольшом перегоне между Воронежем и Ростовом-на-Дону по случаю выезда на «встречку», пришлось оставить 2500 руб. Кто поедет в ту сторону, глядите внимательно на временные знаки и зону их действия! Выехав в 5 утра 15 мая, в Краснодаре мы были через 20 часов: пробочки, ГАИ, досмотр на одном из постов… Обратно домчались за 16 часов! Качество дорог, за исключением ремонтных участков, замечательное.

Погода в Краснодаре оказалось прекрасной. Можно было заночевать в поле, но нас приютила семья нашего друга- Игоря. На утреннем построении 16 мая мы трое, как гости, были в легком шоке! Все мероприятие проходило при поддержке администрации Тахтамукайского района Республики Адыгея! Присутствовали: TV, милиция, врач, зрители. Представитель администрации, заслушав доклад о построении участников, подчеркнул степень значимости любого проводимого на территории Республики Адыгея спортивного мероприятия! Торжественно были подняты флаги. А пока звучали гимны, народ, равняясь на знамена, глядел на кружившего за флагштоками здоровенного пернатого хищника, спокойно набиравшего высоту без единого взмаха крыла! Спортсмены перешептывались, обсуждая завораживающий полет.

Предварительные забросы не выявили каких-либо особенностей воздуха. Было ясно лишь: потоки и легкий ветерок, меняющийся по силе - в наличии!

Изначально вся поездка имела цель- развеяться. Хотелось просто хорошо и необычно провести время, почерпнуть опыта у южан-коллег, «пощупать» их небо! Мы получили все, что хотели. Сначала мы обалдели от забросов Виктора Фрунзе его Super Gee на 60 и более метров! Правда, так и не выяснили толком: как это он делает? Поразила и добавила интриги способность воздуха лихо менять свое настроение. В упражнении «5 раз по 2 мин» участники первой группы просто «сыпались», с трудом отлетывая немногим больше одной минуты. Через три минуты после выступления первой группы начало летного времени второй группы ознаменовало полеты в плотных восходящих потоках. Тут почти каждый держался в небесах по 2 минуты и больше! Но некоторые упустили, что в этом упражнений надо весьма шустро ловить планер впритык к двухминутному барьеру и снова швырять его обратно. Так что азарта хватало с лихвой!

Иной раз линия взгляда на летящий планер упиралась в кружащую точку одинокого неизвестного пернатого. Что птица делает на такой огромной высоте под белой кучёвкой? Нам оставалось только гадать: получает удовольствие от полета или добывает пропитание? А однажды «Москит» оказался в потоке близко со здоровенным хищником в метрах семидесяти над землей. Чудовище явно глядело на соседа, повернув голову. Зрелище было потрясающее, но недолгое! Птичка, с размахом под 1,5 метра, с достоинством сместилась с потоком, а планер полетел в район стартовой зоны.

Переставший вещать (после нескольких пропущенных сквозь него фраз) громкоговоритель совершенно не помешал нашему судье Петру Владимировичу руководить всем мероприятием. Пересечений по частотам не было. Туры отлетывались шустро, без задержек.

Общее для всех участников состязаний увлечение метательными планерами наполнило все вокруг какой-то романтикой неба. Обсуждение конструктивных особенностей моделей приводило в восторг. Было интересно наблюдать за техникой пилотов в спокойном дневном воздухе. Красиво и убедительно смотрелись ровные без единого лишнего движения спирали в исполнении Владимира Малюка и Виктора Фрунзе. Кто-то из ребят ходил галсами к ветру, а Юрик Соляник чертил совершенно непонятную траекторию с безбашенными колебаниями по тангажу и крену. Он пробивался сквозь воздух, совершенно необъяснимо умудряясь при этом перелетывать по времени конкурентов! А кто-то предпочитал швырять «метлу» под углом к ветру или вообще по ветру, не кучкуясь с соседями по поляне…

От души хотим поблагодарить организаторов состязаний за состоявшийся праздник неба! Спасибо принимающей стороне за теплое гостеприимство! И, конечно же: огромное спасибо участникам за тот ценнейший опыт, которым все безвозмездно делились между собой!

Отряхнув с себя назойливых клещей и орды пронырливых муравьев, мы отбыли с лётного поля. Тепло попрощавшись со всеми, не забыли и пригласить ребят посоревноваться на очередных и последующих объявленных состязаниях. F3K. Подарив нам кучу впечатлений, небо Краснодара провожало своих гостей бездонной чернотой ночи с чарующей россыпью ярких звезд...




Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K