Кубок Божьей Коровки 2008



20 сентября в Москве состоялся очередной Кубок Божьей Коровки - самые большие соревнования по метательным планерам в этом сезоне. Регистрация на соревнования завершилась 13 сентября с итогом в 32 пилота.

Прочитать положение
Просмотреть список участников
Ознакомиться со списком частот участников

Анатолий Данекин подготовил замечательный фильм о соревнованиях. С небольшими эпизодами из него вы можете ознакомиться, скачав с сайта:
Часть 1
Часть 2

Приобрести DVD с полнометражной версией фильма можно у Анатолия Данекина.

На этой страничке вы можете ознакомиться с впечатлениями от соревнований, которыми готовы поделиться Сергей Семериков и Олег Ряховский.

Текст: Сергей Семериков

Погода в этот раз просто радовала! Половина соревнований прошла почти в безоблачном небе гостеприимного летного поля. Рекордное для F3K количество участников(28 из 32 заявленных) поразило еще на этапе регистрации! Удивила и восхитила география мест, где есть увлеченные этим видом спорта: Архангельск, Воронеж, Питер, Пермь, Тверь, Ульяновск, Харьков, Москва и Подмосковье - все говорит о серьезном будущем F3K на территории СНГ!

Ландшафт места проведения преподнес массу сюрпризов всем спортсменам. До леса в этот раз было далековато, а значит и «динамой» воспользоваться было нереально. Так что все полеты носили «термо-баллистический» характер. Отличнейший день для каждого проверить свои способности обрабатывать поток, а заодно – и выяснить качество крыла планера. Легкий ветер дул аккурат со стороны небольшого пригорочка, где расположились постройки местного колхоза. Оттуда и приносил устойчивый ветерок пузырики тепла. Многие спортсмены воспользовались такими подарками, накручивая приличное время полета.

Во второй части спортивного действа ветерок усилился, благо - без порывов. Тут вообще все стало интересно! Народ стал догружать свои крылатые снаряды для ветреной погоды, некоторые спортсмены, как говорится, «почесывая затылок» стояли перед выбором: какой самолетик взять из своего арсенала!? А ветер, между тем, и не собирался утихать. Он словно забавлялся со всеми, создавая «интригу», заставляя каждого весьма быстро соображать: куда швырять металку? Куда вылетать из нисходняка?

Еще интересная деталь: над выстриженной ровной поляной каким-то образом с высоты метра три- четыре планер часто совсем не хотел снижаться! Уже заходя на посадку над полосой, вдруг с удивлением обнаруживаешь возможность держаться на небольшой высоте в воздухе дольше: и это «счастье» иной раз являлось спасеньем в безнадежной ситуации!

Блистательную технику заброса продемонстрировал Виталий-гость из Харькова. Даже стороннему наблюдателю было видно, что его забросы гораздо выше, пожалуй, всех участников! Прекрасный опыт, благодаря такому мастер-классу, получили все, кто обеспокоен высотой своих запусков.

Хотелось бы отметить важную деталь соревнований! В этот раз поляна была ну ОООЧЕНЬ большой! Организаторы даже допустили послабления участникам в виде разрешения летать низко над машинами и судейской палаткой, за что им спасибо! Но…народ и в таких шикарных летных условиях умудрялся ломаться, втыкая металку в металку соседа при запуске, а еще круче - в спину конкурента при посадке! И это объяснимо: большая часть спортсменов жалась к одному краю полосы, где «клевало».

Огромное спасибо организаторам и судейской коллегии за грамотно проведенное мероприятие, за праздник для души! Спасибо гостям соревнований, приехавшим издалека, за интересный опыт и общение! И очень жаль, что не все участвовали, ибо «расклад сил» в конце состязаний был бы другим.





Текст: Олег Ряховский

В прошлом году мы и мечтать не могли о таком количестве спортсменов на соревнованиях по метательным планерам. Уж не знаю, что послужило причиной такой активности пилотов – то ли растущая популярность «металок», то ли то, что эти соревнования были последними в сезоне – но приняло участие в них чуть меньше тридцати человек. Что любопытно, примерно половину из участников я видел впервые в жизни, и тем более приятно было встретиться с ними в турах. География участников была весьма обширной, помимо России, в соревнованиях принял участие и представитель Украины Виталий Ващенко. Который, кстати говоря, и выиграл соревнования.

С погодой нам на этот раз более-менее повезло, в отличие от тотально дождливого лета. С утра образовалось ясное безоблачное небо, и примерно до полудня можно было легко отыскать термик. Поскольку особого ветра не наблюдалось, одним и тем же медленно перемещающимся термиком можно было воспользоваться многократно. Например, в упражнении «+15 секунд» большинство пилотов показало высокие результаты, закидывая модель в один и тот же поток.

К обеду погода стала поинтереснее – подошёл холодный фронт, солнце спряталось и временами начинал накрапывать дождь. Полёты, соответственно, стали более сложными – для поддержания модели в воздухе приходилось пользоваться не столько остатками термиков, сколько областями спокойного воздуха или локальными динамическими потоками. «Динамики» с завидным постоянством обнаруживались, естественно, в районах невысоких строений, окружавших площадку – заборчик, буфет, туалет, ангар и так далее.

Глядя на то, как пилоты упорно цеплялись даже за небольшие «динамы», я еще раз убеждался в правильности выбранной организаторами стратегии безопасности. Она заключалась в следующей формулировке: «Летайте где хотите и на любой высоте, но если упадёте в зоне безопасности – минус сто из финального результата». Стратегия оказалась верна – планера волшебным образом «висели» прямо над буфетом, на высоте двух-трёх метров, но ни один из них не упал в зоне безопасности. Несомненно, это добавило зрелищности соревнованиям.

Продолжая тему безопасности, добавлю, что нами были введены жёсткие штрафы за попадание моделей в людей, находящихся внутри стартовой площадки. За подобное попадание полагалось вычитать сто очков из финального результата. Но несмотря на эти меры и несмотря на внушительные размеры площадки (180х60 метров), несколько пилотов всё же заработали по штрафу. Произошло это, скорее всего, потому, что пилоты летали кучно, в одном углу площадки, и не распределялись по ней равномерно. Как организатор, скажу, что данная политика безопасности себя вполне оправдала, и на последующих соревнованиях, скорее всего, она также будет применена.

Немного о пилотах. Наиболее показательную технику запуска модели демонстрировали ведущие спортсмены этих соревнований – Виталий Ващенко и Андрей Яковлев. Их модели взлетали выше остальных на пять-десять метров. Помимо этого, Виталий показывал редкую стабильность и без того высоких результатов, что и позволило ему занять первое место. Несомненно, остальным пилотам теперь есть чему поучиться, пока не наступил сезон 2009 года.

Вкратце об организационных моментах. Проводились соревнования в три группы, по 8…9 пилотов в каждой. Интервал между группами составлял четыре минуты. Как показала практика, этого времени с лихвой хватает для того, чтобы спортсмены предыдущей группы могли сдать передатчики и взять секундомеры и планшеты, а пилоты текущей группы – получить свои передатчики, выйти на поле и произвести пару пробных запусков. Проблема хронометристов при наличии трёх групп отсутствовала, поскольку хронометристами текущей группы выступали пилоты двух других. Общий хронометраж соревнований осуществлялся с помощью голосовой записи, воспроизводимой с компьютера, и главному судье Алексею Донскому оставалось только следить за общим ходом соревнований и нарушением зон безопасности. Запись и печать результатов вёл секретарь Антон Павлов, к третьему туру замёрзший насмерть, но мужественно дождавшийся окончания соревнований.

Радиочастотная безопасность в этот раз была обеспечена традиционными мерами – пилоты в обязательном порядке сдавали передатчики или антенны, включая и диапазон 2.4 ГГц. Насколько мне известно, за все соревнования не произошло ни одного случая пересечения частот. В связи с растущим числом пилотов в классе F3K такая практика, по-видимому, станет обыденной и обязательной.

Моё персональное общее впечатление от соревнований осталось вполне положительным. Порадовал тот факт, что дебютанты соревнований быстро освоились как с правилами соревнований, так и с работой хронометристов; поэтому особых задержек в ходе соревнований не наблюдалось. Искренне надеюсь, что позитивная тенденция роста числа участников продолжится и в следующем сезоне.



Cоревнования
Техника
Спортсмены
Ссылки
Документы
Контакты
Комитет F3K